Fcafe*うちの食卓
2004-10-24T23:51:12+09:00
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毎日のうちの晩ゴハンや週末のブランチの紹介です。
Excite Blog
まぐろの漬丼
http://fcafe1.exblog.jp/685355/
2004-10-24T23:53:00+09:00
2004-10-24T23:51:12+09:00
2004-10-24T23:51:12+09:00
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和食
お手ごろな赤身のまぐろで漬丼を作ってみました。
今回も簡単で手早く出来る1品ですよ!
■■材料■■(2人分)
・マグロ 1サク (つけタレ) ・醤油 大3 ・酒 小1 ・みりん 小1 ・わさび 大2/3
・大葉 ・白ゴマ ・焼のり ・白髪ネギ
■■作り方■■
1.マグロを5mm幅に切り、つけタレに浸し30分置く。
(つけタレは材料を全部混ぜ合わせるだけです)
2.ご飯の上に刻み海苔、千切りにした大葉をのせ、タレにつけておいたマグロを乗せる。
3.白ゴマをふり、タレの残りをかけ、白髪ネギを真ん中に乗せて完成です!
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ブルーベリーヨーグルト シャーベット
http://fcafe1.exblog.jp/321847/
2004-09-22T14:43:53+09:00
2004-09-22T14:43:53+09:00
2004-09-22T14:43:53+09:00
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デザート
冷凍ブルーベリーが余っていたので、賞味期限ギリギリのヨーグルトでシャーベットを作りました。
いつもヨーグルトの賞味期限を切らせてしまう悪い癖があるんですよねー。
私の胃は強靭なので数日くらい過ぎててもへっちゃらですけど(笑)
腸弱なごっちはテキメントイレ直行なのです。
なんで男の人ってお腹ゆるいんでしょうねぇ(笑)
**作り方** 量は適当です。(アバウトですまん)
1.フードプロセッサーにブルーベリー・ヨーグルト・蜂蜜を入れてガーッと混ぜる。
2.その中に生クリームを入れて軽くガーッと混ぜる。
3.生地を冷凍庫で冷やし固め、そのまま食べるもよし、見栄え良く盛り付けたいときは
再度フードプロセッサーでガーッと混ぜ適度な柔らかさにしてから盛り付ける。]]>
ディナーその1 サーモンのカルパッチョ
http://fcafe1.exblog.jp/321783/
2004-09-22T14:33:10+09:00
2004-09-22T14:33:10+09:00
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イタリアン
今日は簡単にピエトロドレッシングにサーモンを30分ほど漬け込んでサラダ仕立てにしてみました。
レタスや大根、オニオンスライスをたっぷり盛り付け、その上にサーモンを並べドレッシングをかけました。]]>
ディナーその2 ホタテのガーリックソテー バルサミコソース
http://fcafe1.exblog.jp/321762/
2004-09-22T14:30:09+09:00
2004-09-22T14:30:09+09:00
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イタリアン
レストラン風にオシャレに作ってみたかったけれど、そこは素人、素人っぽくしか出来上がりませんでした。
ナスをソテーして、ホタテと重ねています。ホタテはガーリックたっぷりのオイルで軽く表面だけ焼きを入れて煮詰めたバルサミコソースをかけています。
見た目は・・・ですが、味は美味しかったですよ!]]>
ディナーその3 ロールキャベツのグラタン
http://fcafe1.exblog.jp/321737/
2004-09-22T14:27:04+09:00
2004-09-22T14:27:04+09:00
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イタリアン
先日作り置きしていたロールキャベツをコンソメで煮込んで、その上にベシャメルソースをかけ、モッツアレラチーズをかけて焼きました。]]>
ディナーその4 シーフードパスタ
http://fcafe1.exblog.jp/321720/
2004-09-22T14:24:36+09:00
2004-09-22T14:24:36+09:00
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イタリアン
本日のパスタ。
簡単にガーリックオイルとエビ、ベビーホタテ、イカ、トマトでソースを作りました。
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蓮根ハンバーグ 焼き野菜添え
http://fcafe1.exblog.jp/257541/
2004-09-14T17:30:08+09:00
2004-09-15T13:06:02+09:00
2004-09-14T17:30:08+09:00
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和食
蓮根って地味なイメージですが、すりおろして蓮根まんじゅうにするともちもちで美味しいし、キンピラだとシャキシャキした歯ごたえがいい感じでマルチな野菜だと思う。
今日はシャキシャキともっちりを両方楽しめる蓮根ハンバーグを作ってみました。
蓮根を小さめに切って酢を入れたお湯で軽くボイルし、半分をフードプロセッサーで細かく、残りは包丁でみじん切り。
これを普通のハンバーグを作る過程で玉ねぎの代わりに入れました。
思ったとおり、もちっと柔らかい食感とシャキシャキの食感を味わうことができました。]]>
トマトスープ
http://fcafe1.exblog.jp/251828/
2004-09-13T22:36:30+09:00
2004-09-13T22:36:30+09:00
2004-09-13T22:36:30+09:00
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スープ
簡単にできるトマトスープをご紹介。
私は家にある野菜を適当にたっぷり入れて作ってます。
今日はセロリ・人参・ジャガイモ・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・マッシュルームを入れています。
お鍋に1cm角に切った材料を入れ、カットトマトの缶詰を1缶、水1カップを入れる。
そのままことこと煮込み、沸騰してきたらコンソメ1個をいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
最後に味をみて、塩コショウ、旨みが足りなければコンソメを足したりしてお好きな味に仕上げてくださいね。]]>
クリームミートソースのペンネ
http://fcafe1.exblog.jp/251633/
2004-09-13T22:18:45+09:00
2004-09-13T22:18:45+09:00
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イタリアン
思いつきで適当に作ったわりにはまずまずのお味でした。
**作り方**
1.ガーリックオイルで挽肉を炒める。
2.その中にフレッシュトマトの角切り、ハーブミックススパイスを入れ更に炒める。
3.生クリームを入れさっと混ぜ、塩コショウで味を調える。
4.茹で上がったペンネを入れ混ぜ合わせ、パルミジャーノをふりかけて出来上がり!]]>
ロールキャベツ
http://fcafe1.exblog.jp/239914/
2004-09-12T09:56:21+09:00
2004-09-12T09:56:21+09:00
2004-09-12T09:56:21+09:00
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イタリアン
小さい頃、母に作ってもらっていたロールキャベツは澄んだスープのコンソメ味か和風味でした。スープに肉汁がしみだしてすごく美味しかった。
ロールキャベツはホワイトソース、トマト、コンソメ、どの味とも相性がいいのでいろんなバリエーションが楽しめます。
ササミをフードプロセッサーでミンチにして具材を作り、たっぷりの野菜とカットトマトを入れてソースを作りコトコトと煮込んでみました。
合挽を使ってももちろん美味しいですが、カロリーや健康のこと考えてあえてヘルシーに。
しっかり鶏肉の旨みがキャベツの中に包まれてて美味しかったですよ。]]>
チキンの香草焼き
http://fcafe1.exblog.jp/227519/
2004-09-10T15:56:06+09:00
2004-09-10T15:56:06+09:00
2004-09-10T15:56:06+09:00
f-cafe1
イタリアン
鶏モモ肉のローズマリー風味です。
■■作り方■■
1.もも肉に塩コショウし、ドライローズマリーをまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクをいれ弱火で香りを出す。
3.しっかりニンニクの香りが出たらニンニクを取り出し、強火にしてお肉の皮の面を
下にして焼く。
4.皮がパリっと焼けたら裏返して、蓋をし中火で蒸し焼きにする。
5.中まで火が通ったら、また皮を下にして強火でパリパリになるまで焼き上げる。
6.お肉を取り出し、残った焼き汁の中にバルサミコ酢を入れて煮詰めでソースをつくり
盛り付けたチキンにかけて出来上がりです。
**ワンポイント
お肉は強火で短時間で仕上げるとやわらかくジューシーに焼きあがります。
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パンプキンスープ
http://fcafe1.exblog.jp/224961/
2004-09-10T01:20:08+09:00
2004-09-10T01:20:08+09:00
2004-09-10T01:20:08+09:00
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スープ
今日は簡単でヘルシーなパンプキンスープを作りました。
■■材料■■(2人分)
・かぼちゃ 1/8 ・水 100cc ・ コンソメ1/2個 ・牛乳 200cc
■■作り方■■
1.かぼちゃをラップに包み、レンジで600℃で5分間加熱して下準備。
2.加熱したかぼちゃの皮をむき、3cm角に切っておく。
耐熱ボールにかぼちゃとコンソメと水100ccを入れ、レンジ600℃で3分加熱。
3.かぼちゃが柔らかくなっていたら、2と牛乳を一緒にミキサーにかける。
4.鍋に移し、温めて塩コショウで味を整えて出来上がり。
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濃厚なスープをお好みの方は
牛乳の量を少し減らし、最後に鍋で温める時に生クリーム適量、バター1かけを入れると美味しくなりますよ。]]>
牛肉とセロリのハーブ炒め
http://fcafe1.exblog.jp/224781/
2004-09-10T00:56:09+09:00
2004-09-10T00:56:09+09:00
2004-09-10T00:56:09+09:00
f-cafe1
イタリアン
単なる野菜炒めのようなものです。
クレイジーソルトと黒こしょうで味付けしたシンプルなもの。
我家ではクレイジーソルトは頻繁に活躍してくれてます。
100%天然のハーブを使用した岩塩ベースのハーブ&スパイス調味料で
【岩塩(スライス)、ペッパー 、オニオン、ガーリック、セロリ、タイム 、オレガノ、スイートマージョラム】が入っていてハーブの香りと岩塩がまろやかでしょっぱくないのが特徴です。
肉、魚、卵、サラダ、なんでも来い!の万能調味料。
ハーブ好きな方にはとってもオススメですよ!
うちでは数種類の塩を使い分けて料理しています。
トマトスライスにはクレイジーソルトをささっとふりかけ、
煮込み料理には天然の粗塩を、ドレッシングや味を調える時にはセルリアン・シーソルトという自然塩を愛用。精製塩とは違ってまろやかな味なんですよ。]]>
真鯛のカルパッチョ
http://fcafe1.exblog.jp/180817/
2004-09-03T20:51:41+09:00
2004-09-03T20:52:10+09:00
2004-09-03T20:51:41+09:00
f-cafe1
サラダ
タイのカルパッチョを和風にアレンジしてみました。
といっても、わさびマヨソースを上にかけただけなんですけどね。
わさびのピリリ感がアクセントになっておいしいですよ。
** レシピ **
1.タイを薄切りし、塩をしてオリーブオイルにつけ冷蔵庫で冷やす。
2.野菜(かいわれ、トマト、玉ねぎ、みょうがなど・・)を小さめに切っておく。
3.オリーブオイル(大さじ2)、レモン汁(大さじ1)、塩こしょう適量をよく混ぜる。
4.3の中に2の野菜を入れてざっくりとあわせる。
5.お皿に1のタイをならべ、その上に4の野菜を乗せる。
6.マヨネーズ(大さじ1)、わさび(チューブ1cmくらい)、生クリーム(大さじ1/2)
を混ぜて小さめのビニール袋にいれ、袋の角を切り上からかける。]]>
カポナータ
http://fcafe1.exblog.jp/176730/
2004-09-03T02:31:49+09:00
2004-09-03T03:47:13+09:00
2004-09-03T02:31:49+09:00
f-cafe1
イタリアン
カポナータとはイタリア・シチリア地方の料理で野菜のトマト煮です。
彩の良い野菜をトマトで煮込み、冷めてもおいしくいただけます。
これは前菜として出されるものですが、今日はチキンをガーリックオイルで焼いたあと、一緒に入れて煮込みました。立派なメイン料理の完成。
カポナータがしっかりとした味つけなので、添え物はマッシュポテトにしてみたらトマトソースと一緒に食べると絶妙においしい!
私のマッシュポテトの作り方は茹でたて熱々のジャガイモの中にバターと生クリームを入れマッシャーでつぶします。滑らかになったところで生クリームでかたさを調整して塩コショウで味付けです。
バターと生クリームと高カロリーですけど、かなりオイシイ!保証付きです!
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